Книжные стеллажи: стильное и функциональное решение зонирования помещения

стеллаж

Книжные стеллажи – это отличное функциональное решение для любого помещения. Ведь помимо того, что на них можно расположить все необходимые предметы и аксессуары: расставить книги, фотографии, декоративные элементы, с их помощью можно грамотно разделить пространство на несколько зон. Главное, при этом учитывать размеры помещения и самого элемента мебели, чтобы они органично смотрелись и взаимно дополняли друг друга, делая интерьер продуманным, оригинальным и стильным.

Какие стеллажи можно использовать для эффективного зонирования?

 

Поскольку вариантов стеллажей существует немало, необходимо понимать, как их можно использовать в различных стилистических направлениях:

 

  • Минимализм. Стеллаж с деревянными полками и лаконичными металлическими профилями пригодится для стиля лофт. Он выглядит просто и неприхотливо, не перегружает пространство.
  • Аутентичность. Массивный стеллаж из натурального дерева пригодится для современных интерьеров и больших светлых комнат.
  • Классика. Аккуратный стеллаж белого цвета с одинаковыми по размеру ячейками пригодится для стиля «прованс» или романтической спальни. Кроме того, в нем можно предусмотреть большую полку для монитора или стереосистемы.
  • Практичность. Стеллажи с длинными полками, одинаковыми по высоте, считаются универсальными, то есть подойдут для комнаты с любым назначением. Нередко их используют для прихожей, так как их можно использовать как гардеробную зону, в которой можно оставить сумку или перчатки.
  • «Не стандарт». Стеллажи с полками, которые напоминают соты или состоят из нескольких переплетающихся профилей можно использовать в модерновой обстановке. Как правило, они служат эффектным декоративным элементом, позволяющим визуально увеличить или подкорректировать пространство.

Обратите внимание, что стеллажи нередко используются в квартирах-студиях. Они оптимально подходят для того, чтобы отделить спальную зону от столовой, гостиную от прихожей.

Как расположить стеллаж в небольшой комнате?

стеллажи книжные на заказНе стоит располагать стеллаж ровно посередине в небольшой комнате. Таким образом, вы получите два маленьких непонятных пространства, которые будут выглядеть просто нелепо. Гораздо лучше отделить маленькую зону у дальней стенки, в которой можно сделать импровизированный кабинет или поместить детскую кроватку.

Освещение для этой зоны необходимо подобрать точечное, при необходимости можно несколько спотов установить прямо на верхней полке конструкции или использовать для нее светодиодную ленту. Кроме того, сам стеллаж можно поставить не под прямым углом, а по диагонали. Такое неожиданное решение позволит с легкостью расположить асимметричную мебель или создать комфортную лаунжную зону.

Размещение стеллажа в просторном помещении

В такой комнате стеллаж можно расположить не только в центральной зоне, но и у стены, для этого можно использовать узкую конструкцию с открытыми полками. Зону возле стеллажа можно обозначить как мини-библиотеку, поставив в ней кресло или несколько пуфов. А у противоположной стены расположить диван и телевизор для отдыха с друзьями.

Чтобы заказать свой идеальный стеллаж, вам не придется прилагать грандиозных усилий, компания Mebelup сделает это за вас . Если же у вас есть особенные идеи или вы хотите воплотить собственную смелую задумку, мы изготовим для вас мебель по индивидуальному проекту. Доверяйте лучшим, чтобы ваш интерьер вашего дома был поистине неповторимым.